直播吧手机版

反思中国网络游戏 要么崛起要么毁灭!

【52pk 11月26日消息】 对于大多数新锐国产客户端网游研发商来说,2012年的市场竞争是非常惨烈的。有报告显示,2011全年网络游戏市场规模达413.8亿元,环比增长17.5%,而在今年2月的时候,易观国际曾发布报告预计,2012年中国网游市场规模将达到557亿元,同比增长20.7%。这看起来或许是个向上增长的数字,给予人们的空间想象就是,网游市场一直在进步。但是深入研究,我们不难发现,网游产业的“吸金大鳄”客户端网游正在不断的萎缩,已经出现了青黄不接的局面,真正处于增长和爆发是网页游戏。从诞生到崛起,只不过短短几年,网页游戏就迎来的高潮,而客户端网游的地位,尤其是国产客户端网游,真的是岌岌可危。

就目前的市场情况来看,前有狼后有虎是最能形容新锐国产端游的所面临的问题。许多老牌的端游不断在刷新在线人数,气势逆流而上。网易的梦幻西游,魔兽世界,腾讯的地下城与勇士,穿越火线。光这四款游戏,在网吧就能普遍占据50%的上座率,虽然年代已经略为久远,但依然未能掩盖其游戏本身独特地魅力和特色。之前也有不少国产端游模仿这些成功网游的,只是无一幸免的都倒在了这些前辈的面前,这说明了,模仿终究没用,我们需要创新。

虽说现在国产端游处于无力逆转市场,可是国外的各种网游却将整个局面搅的一团浑水。至今犹抱琵琶半遮面的剑灵,始终在人气榜牢牢占据第一的位置,无法撼动。英雄联盟的疯狂崛起和DOTA2的代理争夺,也改变了一直被传统MMORPG所统治的市场格局,就连单机游戏也不甘落后,局域网的游戏互动也使得3-4人的团体玩家更倾向于此。而在这些游戏中,国产端游的身影何在?

那么面对如今这种国内网游市场的现状,国产端游的厂商们,是否有一定的过错呢?答案是肯定的。厂商们往往为了在竞品中取得先手,占领市场,却忽略了玩家的在乎和感受。没有创新,没有自身独特的魅力,没有与众不同的游戏题材,文化内涵。虽然一时间的新鲜感能吸引不少玩家,但注定拥有一个失败的结局,苦苦挣扎的运营,最终因玩家数量稀少不得不被宣判死刑。在加上国产网游或者代理商中不乏恶意圈钱的手段,更使得玩家伤透了心。

中国网游市场目前最需要的就是一场变革,一场国产网游制作的变革。就是如何来做出好游戏?其实无非一个字:心。从心出发,去考虑玩家需要什么,喜欢什么,讨厌什么,针对几大重点,踏踏实实的来做游戏。我有一个朋友是动漫制作的,去年跳槽进了一个叫禹硕动漫的公司,这个公司09年进入网游界。他和我说,公司的实力相对其他网游公司比较一般,只能算2到3线的,但是干起活来都是不要命的。之前推出一款网游乾坤在线,很多地方不能满足玩家,他们那群人就被勒令加班,天天拼死拼活的加班修改,几乎将这款游戏修改到了的回炉重做的地步,对此行为,我觉得国内鲜少有厂商能做到这一步。

用这种态度来做游戏真的很难吗,其实答案是否定的,暴雪可以十年磨一剑,国产研发商为什么不能更精益求精一些?禹硕动漫也不是那种知名公司,可是为了玩家能够踏踏实实的走好每一个脚步,这种做法,值得更多的厂商来反思,来效仿。我们有理由相信,未来的国产端游市场,是崛起还是毁灭,就看今朝。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注