直播吧手机版

DCC2016何杰:15年至今 游戏行业并购案例达44起

【4月29日 52pk厦门现场报道】2016年4月29日,2016中国数字产业峰会(以下简称DCC2016)在厦门国际会议展览中心隆重开启。大会持续29日-30日两天举行,将致力于推动游戏等数字产业的发展,促进游戏产业与各个产业结合。

4月29日上午,DCC2016在厦门国际会议展览中心拉开帷幕,深圳证券交易所综合研究所所长兼创业企业培训中心理事长何杰先生在开幕式上致词。何杰先生表达了自己对游戏产业的两点看法:第一数字产业是什么样的产业,国家的发展战略中处于什么样的位置。第二资本市场如何支持以游戏产业为代表的数字产业的发展。

深圳证券交易所综合研究所所长兼创业企业培训中心理事长何杰先生

深圳证券交易所综合研究所所长兼创业企业培训中心理事长何杰先生

以下是致词全文:

尊敬的叶部长,各位朋友,首先祝贺2016中国数字产业峰会的隆重召开。大家都知道所谓的数字产业就是信息技术与文化创业高度融合的形态,我想借这个场合谈一谈对游戏产业为代表的两点看法。

第一数字产业是什么样的产业,国家的发展战略中处于什么样的位置。第二资本市场如何支持以游戏产业为代表的数字产业的发展。

第一点,中国的数字发展有四个阶段,第一个是要素驱动阶段,就是以土地和劳动力来支撑数字的发展。这个阶段已经过去了。第二个阶段就是投资驱动阶段,金融危机以来,以投资,特别是政府的投资来驱动中国经济的成长,但是政府的投资有不可持续性,并且难以产生对民间投资的效应,所以第二阶段也已经过去了。现在我们进入了第三阶段,就是创新驱动阶段,中央提出创新是引领发展的第一动力要把创新摆在发展全局的核心位置。创新驱动我觉得需要有三个引擎:第一是传统产业的升级,二是新兴产业的发展,三中央政府这两年特别提倡的双创的活动。第四阶段就是幸福驱动的阶段。比如养老健康、旅游、智慧文化等。所以关于以游戏为代表的数字产业,我觉得它是创新驱动的新兴产业,也是未来幸福驱动战略中的未来产业。所以说它是当前经过国家大力推动的一个产业。

二是资本市场在推动游戏产业的作用。从证监会的层面来讲,与其他部委一样,在大力进行简政放权的工作,简化了上市重组的审批程序,提高了审批的效率,游戏企业的核心竞争力是人,为此证监会出台了关于上市公司实施员工的指导意见,现在正在讨论修改上市公司股权激励的管理办法。从深交所的层面来讲我去年发布的第五号创业板的行业信息,针对游戏企业的信息披露做了专门的规定,将促使游戏企业更加规范化的发展,也是投资者为游戏企业提高更准确的认识。近年来游戏产业对接资本市场的实践来看,主要表现为四个方面的特征:

一是游戏产业成为传统企业转型升级、跨界发展的蓝海。游戏成也以高成长型,吸引大量的企业进入,我们深沪两个市场游戏概念股有51家,有16家是关于游戏为主。二是已经上市的游戏公司通过资本运作,做优做强,成为行业的龙头。从总体上来讲,刚才说16家戏主营业务,其中15家是在深交所上市,15家上市以来发展良好,获得良好的业绩,2012年到2014年的收入利润增长率达到了27%,而深圳游戏市场总体这三年的增长率只有11%和14%。去年2月掌信科技以43亿并购,率先了游戏企业并购的规模。三是国内游戏资本市场对游戏企业的认可度很高,吸引了大量的中概股游戏企业的回归,目前国内市场的估值水平普遍高于海外市场,到今年三月底,深圳市场游戏企业的平均市盈率达到了172倍,是整个深圳市场平均的49倍的3.5倍,据不完全统计,2015年共有近30家概念股先后进行了私有化。其中游戏产业是一个重要的力量。从去年10月份公布消息以来,已经最高实现了570%的涨幅。四是在资本的推动下,国际化布局,AR和VR等先进设备已经成为了游戏企业的新亮点,刚才赵理事长已经谈过了,很多企业布局AR和VR。除了BAT以外,国内游戏我上市公司开始投资AR和VR。比如说游戏网络公司戏族投资了一家以色列一家AR平台,所以我们希望假以时日,中国的游戏也能走出去,除了韩国的韩流可以风靡全球,中国的汉流也可以走向世界。

深交所是互联网产业和游戏产业的聚集地,已经涌现出了一系列的游戏企业,近年来游戏企业非常的活跃,2015年至今,深圳市场的15家游戏公司作为发起并购一共44起,披露交易金额430亿,今后深交所将继续加强市场培育和推广工作,推动游戏和数字产业更好的对接资本市场。在社会各界的努力下,我们相信随着中国互联网+战略的实施,随着国内资本市场的不断完善和改革创新,游戏产业将获得跨越式的发展。对于资本市场游戏的发展也将推动幸福中国的建设。

最后祝本次峰会取得圆满成功。

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注