Epic打包用户Steam隐私数据 官方回应已写入协议

Epic Games平台与Steam的竞争一直都是不少PC玩家关注的热门消息,其独占游戏与功能太少等问题也常被玩家诟病。而在近日国外论坛上的网友发现,Epic Games居然私底下的在搜集玩家的Steam好友与游戏记录,而且居然没有任何通知,不少玩家直称这是“间谍软件的作为”。

Epic打包用户Steam隐私数据 官方回应已写入协议

网友在Reddit的文章中表示,Epic Games平台在启动时会自动且无告知的情况下扫描Steam安装路径,将Steam内的游戏云端存盘、游戏时间记录、好友等信息进行读取,并加密储存在Epic Games平台的文件文件夹中,就算你Steam个人资料设定成隐藏也挡不住。

而这样的行为当然让大量的玩家气炸了,Epic Games的程序总监Daniel Vogel马上出面响应,他表示:“扫描游戏路径,是为了防止更新目前你正在玩的游戏,并不会上传到Epic,另外Steam好友只有当你确认后才会进行导入,加密文件也只会发给Epic而已,不包含其他讯息。且Epic是由Tim Sweeney掌握,其他股东是无法看到使用者的数据。”

Epic打包用户Steam隐私数据 官方回应已写入协议

但这个甚么都没回答到的官方响应,网友们并不买帐,逐一表示要删除Epic平台跟帐号,并在下方回说:「所以为什么不事先询问?」、「我闻到了GDPR(数据保护规范)的诉讼味道了」、「搜集游戏存档跟时间干嘛?解释呢?」

虽然Steam也有在搜集玩家电脑的硬件数据,但确实都会跳出视窗让玩家选择是否同意。而在去年因为新的GDPR(欧盟数据保护规范),Steam将玩家个人资料页面的隐私权改成了「默认」隐藏,个人所有游戏时间、成就、好友、愿望清单等,都被无法被Valve官方以外的其他人看见,开发者也仅仅只能看见匿名的大数据而无法得知单独信息。

Epic打包用户Steam隐私数据 官方回应已写入协议

也就是说Epic Games平台可以利用本机扫描的方式直接私下获取这些Steam玩家的数据,也是这么多人不满的主要原因,而对于搜集这些信息的用途,目前Epic Games官方并没有进一步的响应。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注