直播吧手机版

PUBGM中泰对抗赛落幕,斗鱼的电竞“C位”转型探索

4月7日-8日,PUBGM中泰对抗赛中国赛区线下总决赛,在云南小镇安宁正式落幕。来到现场的20支战队,经过两天的激烈角逐,最终决出八支代表中国PUBG Mobile(以下简称PUBGM)最高水平的队伍——这八支队伍即将于近期奔赴东南亚,与泰国赛区所决出的队伍进行对抗。

斗鱼

而作为本次赛事主办方的斗鱼直播,多年来一直在电子竞技产业内积极布局。如今,斗鱼通过PUBGM中泰对抗赛的方式,将自身对于电竞的理解和影响力由国内向中国海外延伸。

【两日激烈角逐突围八强,SnakeTC强势夺冠】

此次来到安宁决赛现场的20支参赛队伍,均是经过长达8天的全民+职业双轨道赛事选拔而出。除玩家们熟知的FSM、CW等16只职业战队外,还有Hb、1vf等三支玩家战队首次亮相PUBGM的线下赛场。

斗鱼

在4月7日的首日比赛中,虽身处较为空旷的沙漠地图,但4AM战队仍充分利用地形优势,以一人留守高地吸引对手,而队长则包抄到身后成功灭队,帮助队伍拿到决赛“首鸡”。在第二局比赛中,SC战队利用草丛和烟雾弹团灭SnakeTC战队,成功吃到一鸡。然而,预选赛阶段便有着上佳表现的SnakeTC战队,随后以连续“吃鸡”两次的优异成绩,力压群雄登顶积分榜。

PUBGM中泰对抗赛

有了首日对决的摸底,各大战队已掌握了对手的大致水平,而为确保出线优势,需要尽可能拿到更多积分,因而在出击时更加果断。在第一场对决中,SV战队利用坡地的地形优势,击败草丛内尝试偷袭的对手,上演神奇“吃鸡”。在第二局对决中,此前发挥不错却始终未能“吃鸡”的FS战队,终于拿到了本次决赛的首个胜利。但历史却出奇的相似——在随后比赛中,SnakeTC战队再次连吃两鸡,以4715分的总成绩夺得此次斗鱼PUBGM中泰对抗赛中国区冠军。

PUBGM中泰对抗赛

最终,SnakeTC、DR、GK、SC、4am、SV、FS、AG等八只战队一同携手出线,将在之后代表中国PUBGM,前往东南亚与中国海外高手决一胜负。

【斗鱼布局电竞产业,深度、广度双向突破】

多年来,斗鱼不断从深度和广度两方面尝试对自己的电竞产业布局进行拓展。而此次中泰对抗赛也可以说是斗鱼电竞战略的一次延伸。

PUBGM中泰对抗赛

所谓广度,就是从电竞行业的不同维度来加以布局。

五年来,斗鱼一方面冠名赞助OMG、WE、皇族、IG等国内一线俱乐部,另一方面邀请了包括Doinb、MLXG、YYF、Rocketboy在内的,覆盖不同项目的现役或退役职业选手入驻,借此提升自身在电竞行业的认知度和影响力。同时,斗鱼还积极协助各大豪门发掘具有职业潜力的主播,为中国电竞输出了大量高水平人才。

斗鱼在电竞项目上涉猎十分广泛——无论是“腾讯系”的LOL、CF、《王者荣耀》还是PUBG和PUBGM,“Valve系”DOTA2、CSGO,还是网易系的《炉石传说》,《守望先锋》,斗鱼都能够有所布局,从而在其各自的电竞观众人群当中都拥有相当的影响力。

PUBGM中泰对抗赛

而所谓深度,则是不断尝试更深层次的电竞业务领域。

近年来,斗鱼先后拿到一大批在国内外具有影响力的专业赛事转播权,譬如DOTA2全球邀请赛(TI),英雄联盟职业联赛(LPL),英雄联盟全球总决赛(S赛),以及近期的DOTA2 minor和CSGO SLi等。

另外,斗鱼还会邀请一些极具影响力的中国海外电竞选手或俱乐部入驻平台,在满足国内电竞粉丝观看需求的同时,更能够促进国内外电竞行业的交流。例如被誉为《英雄联盟》“第一人”的Faker,就长期做客斗鱼进行直播,并在用户和业界都曾引发热议。

PUBGM中泰对抗赛

除此之外,近来斗鱼也开始越来越多地尝试举办线上和线下电竞赛事,除了这一次的PUBGM中泰对抗赛所代表的专业赛事外,像是DOTA自走棋大师赛这样的非职业赛事,斗鱼亦通过邀请yyf这样具有广泛知名度的KOL参战而获得极大的关注,并对于DOTA自走棋这样的新兴项目推广起到了积极作用。

【中泰对抗赛的背后:是斗鱼寻求从“辅助”向“C位”转变】

回顾此次中泰对抗赛全程,可以看到,不论是本次中国区线下总决赛的赛前筹备,观众和舆论的赛后反馈,比赛间隙的文娱表演,现场解说,还是OB视角的掌控,都表现出了足够的专业性。不难看出,经过近年来的积累和沉淀,斗鱼在赛事承办方面已经掌握一套属于自己的“方法论”。

PUBGM中泰对抗赛

而此次开办中泰对抗赛,对于斗鱼未来在电竞领域的持续深耕来说,也有着不同寻常的意义:将自己对于电竞的认知和影响力,通过跨国赛事走向中国海外。

在过去,作为直播平台,无论是赞助俱乐部,邀请选手入驻,还是作为大型电竞赛事的直播方,直播平台在电竞圈内所扮演的角色,更多的都是“辅助”。但是斗鱼作为行业的先驱者,敢为人先,第一时间布局自办电竞赛事,成为直播领域“第一个吃螃蟹的人”。随着斗鱼越来越多,越来越频繁地开始尝试自主举办大型电竞赛事,其行业定位无疑也开始变化。此次自主举办PUBGM中泰对抗赛,可以看做是斗鱼从“辅助”向“C位”转型的一次重要尝试。

PUBGM中泰对抗赛

实际上,斗鱼对于如何改变自己在电竞圈内的位置,很早就开始了尝试。

首先,在直播行业发展最为迅速的那段时期,斗鱼对于入驻平台的主播一直严格管理,一定程度上改变了电子竞技运动在公众心目中的形象。

斗鱼

其次,经过5年的发展,斗鱼的舞台也早已不再局限于直播:在去年夏天开办的首届国际武汉斗鱼直播节上,仅仅三天时间就吸引了52.18万人次入园。同样在直播节期间举办的文化产业招商洽谈会上,共促成19个产业项目落地,签约金高达80.9亿元。通过“直播+主题乐园”的模式,斗鱼直播节在线下为武汉地区实体经济发展提供了助力。

PUBGM中泰对抗赛

经过多年的跌跌撞撞,中国电竞终于在近些年迎来了黄金发展期,行业整体都在朝着更加优秀的方向前进。斗鱼想要抓住这样千载难逢的历史机遇,就势必要保证直播平台更为规范、标准,拿出领先于同行的国际赛事专业水平和制作能力,进行更为积极的行业探索。也只有这样,未来的斗鱼才能更好地站在世界电竞舞台的聚光灯下。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注