公司简介

中娱智库高东旭:2016年游戏行业的六大预测

  由游戏日报、游品会联合长沙师范学院共同举办的2015游戏行业未来峰会(2015 Futuer  Game Industry Summit ,简称FGIS)26日在湖南长沙成功举办。本届峰会的主题为“嬗变· 未来“,聚焦游戏行业热点问题,共商人才培养大计。在会上,中娱智库高东旭表示对于 2016年的展望。从行业发展来讲,有以下六个预测。首先,在游戏行业的内部格局来看,未 来两年移动端游戏的收入将全面超过PC端游戏,成为未来收入最高的细分市场。第二个,中小 创业游戏公司的空间进行压缩。第三个游戏产品的质量重视精品化。第四个,行业收入的规 模趋于稳定。第五个发展趋势就是游戏技术对于未来游戏产业的拓展。第六个趋势就是在 2016年电竞这个行业会更加火爆。

  以下是发言实录:

  高东旭:各位领导、各位嘉宾,上午好!

  首先感谢游戏日报和长沙师范学院邀请我们参加这个论坛。首先祝愿我们的未来峰会圆满成 功。

  今天,我演讲的主题叫2016中国网络游戏趋势展望。我加了一个副标题,叫中国游戏行业的 后黄金时代。

  我的演讲分三部分,首先是对2015整个游戏行业的发展状况有一个数据的解读,另外,对行 业发展的特点有一个介绍。最后对2016未来趋势有一个分析和共享。

  首先,2015年是中国游戏行业发展变化比较大的一年。首先从数据上可以看到,2015年中国 游戏产业的市值销售收入达到1400多亿,其中网络游戏的收入是1313.6亿,比2014年增长了 23.6%。在这个数据过程中,手机游戏达到了25.5亿,这个是整体的2015年中国游戏市场收入 的状况。从这个数字大家可以看到中国游戏市场已经成为国内的文化产业甚至新兴产业中不 可或缺的一个重要的细分领域。对于行业发展的规模还是值得期待的。我们可以期待在座的 同学们,可以选择游戏行业作为一个已经就业的行业。

  这是细分领域的游戏市场的收入状况,首先是PC客户端游戏依然是游戏行业主要的主导地位 的产品。网页游戏在不断的放缓,移动游戏增长速度是实现快速增长,但是增长速度也比往 年是放缓的。我们不完全测算,2015年中国移动游戏行业项目收入达到486.6亿,增长了近百 分之百,比2014年。市场的空间还是很大的。

  在游戏用户的层面,整体的PC客户端游戏的用户达到1.4亿,网页游戏用户达到2.3亿,移动 端受制于中国巨大的人口红利达到3.8亿,在未来一面估计会突破4亿。以上是对2015年数据 的简单介绍。

  2015年我们行业有哪些特点呢?首先是从供给主体来讲。在讲之前大家可能关注到最近中央 工作经济会议提到供比测改革。其实这是整个中国经济发展的方法在发生变化。反映到游戏 行业来讲,在游戏行业的供给主体来讲,以中小企业为主的自由经济格局向垄断的格局转变 。2015年腾讯、网易、畅游这些传统的客户端游戏厂商,依靠它雄厚的美术技术积累,在市 场上取得了更大的竞争优势,尤其是我们看看在移动端,网易的集团产品,梦幻西游、大话 西游收入都超过5亿以上的月收入。行业竞争的垄断格局已经开始形成。对于中小的广大游戏 企业来讲,这个竞争优势在丧失。因为在2014年底到2015年,很多的中小游戏公司在倒闭。 这也是形成垄断的一个佐证。第二个,从供给的产品来讲,总体来讲是中国游戏行业产品的 供给质量不足,内置产品的产能过剩。因为文化产业是新兴产业,也是绿色产业,也可能向 传统的钢铁、煤碳等相关产业形成生产产能的过剩。以移动游戏为例,目前上线的产品,达 到了1800多款。用户的消费时间是有限的在这么多产品面前如何做出选择,明显是供大于求 的。第三个是供给产品来讲,目前在中国的游戏商场有文化含量、情感含量、艺术含量的国 产游戏凤毛菱角,像大话西游这样的还是相当少。市场大量的通过暴利打擦边球甚至一些赌 博类的游戏包括一些庸俗恶搞的游戏产品为主,这对于整个市场的健康是不利的。从资本市 场来看,2013年开始大量的游戏公司比资本市场A股的一些公司进行收购,包括一些被并购, 大量的游戏公司被高估值。但是随着游戏市场不断的成熟,资本市场也趋于理性。行业的上 市包括收购并购也更加理性。尤其2014年底到2015年开始,大量在行业上市的公司开始退市 ,需求在国内的A股、创业板甚至新三板需求上市机会。我们身边很多小伙伴在创业板、新三 板上市。年底他们各种答谢晚宴也非常多。

  以上四点是我们对于2015年游戏行业总体特点的一个分析。

  展望2016年有哪些发展趋势呢?

  总体来讲,回到刚才分析中国经济的供给角度来讲,从游戏供给的量来讲,我们预测在2016 年游戏供给的产品从数量向质量上转变。供给的产品从提供产品向提供文化产品进行转变。 因为本身游戏行业是一个提供文化产品的行业,随着它的成熟,它将回归文化产品的本质。 还有一个特点,从供给的产品转向供给功能。游戏本身的娱乐、休闲的角度。这是对于2016 年的展望。

  从行业发展来讲,有以下六个预测。

  首先,在游戏行业的内部格局来看,未来两年移动端游戏的收入将全面超过PC端游戏,成为 未来收入最高的细分市场。从大量的IPAD、手机的应用来讲,它的容量和用户的效应已经形 成。未来移动游戏将成为游戏行业中收入最高的细分领域。第二个,在2014年、2015年的资 本运作包括行业竞争的情况下,大批游戏公司资本完成储备,行业竞争得到提升,尤其在客 户端游戏和网页游戏,现在需要大量的资金、人才和技术的储备。中小创业游戏公司的空间 进行压缩。第三个特点,游戏产品供给的数量将进一步减少,游戏产品的质量重视精品化。 随着移动端包括移动互联网的发展,包括微信、这些对于游戏用户的教育,用户的品位和口 味也在发生变化。粗制滥造的产品已经不能满足他们的需求。游戏产品的质量已经成为能抓 住用户的最主要核心。第四个,行业收入的规模趋于稳定。刚才我说到游戏行业从黄金时代 进入到后黄金时代,甚至未来两到三年会进入白银时代的判断。在大量人口红利情况下,移 动游戏获得快速发展。但是在2015年的整体趋势来讲,手游增长速度比往年在放缓。而客户 端游戏和网页游戏放缓成为定居。在行业发展阶段来讲,游戏行业就是高速增长,低质量, 高收入、高毛利的黄金时代即将结束。我刚才有个词叫后黄金时代。后黄金时代之后就是我 们讲的白银时代,游戏行业会进入到一种要求质量高而毛利比较低的时代。第五个发展趋势 就是游戏技术对于未来游戏产业的拓展。包括HTML5的技术VR和AR的技术,围绕这个技术,国 内涌现出大量新兴领域的创业者。这点是未来我们行业发展的趋势和空间。第六个趋势就是 在2016年电竞这个行业会更加火爆,随着2014年尤其是2015年,国民老公进入电竞直播,举 办大赛,英雄互娱的移动电竞的活动,对于电竞这个行业的发展有一个推动作用。我最近感 觉到各大游戏公司包括政府对于电竞这块的关注和投入在不断增长。所以我预测2016年全面 竞技的趋势将会来临,2016年电竞的用户将超过0.2亿,超过80%的用户会看到游戏直播。这 两年很多游戏直播的粉丝们也比较火爆。从电竞、游戏到赛事、内容制作包括一些衍生的经 济粉丝,形成一个完整的产业链。未来电竞赛事、电竞直播、广告、粉丝经济,将为行业带 来超500亿的市场规模。这个可能也是我们以后就业的一个方向。电竞选手,电竞的主播甚至 一些电竞赛事的运营,可能都是我们未来发展的趋势。

  以上就是对于2016年我们展望未来的一些分享,希望大家以后多多交流,再次感谢主办方游 戏日报和长沙师范学院,预祝峰会圆满成功,谢谢!

  盛大张瑾:盛大游戏的人才观

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注